В категории материалов: 5379
Показано материалов: 4181-4190
Страницы: « 1 2 ... 417 418 419 420 421 ... 537 538 »

Вячеслав Менжинский — одна из самых малоизученных фигур в истории советского государства. Заместитель Железного Феликса, возглавивший после его загадочной смерти зловещее ОГПУ, был крайне противоречивой и сложной личностью. Тихий интеллигент из дворянской семьи, выпускник Петербургского университета, знаток иностранных языков и ценитель изящных искусств… Как этот человек мог стать идеологом и руководителем самых кровавых операций ОГПУ? Правда, Вячеслав Рудольфович всегда предпочитал оставаться в тени своего заместителя — Генриха Ягоды. В связи с этим родилась версия, якобы Менжинского отравили ядом из лаборатории Ягоды, чтобы расчистить тому путь наверх. Но фактов, ее подтверждающих, недостаточно. Согласно другой версии, кончину Менжинского, страдавшего от многих болезней, могли ускорить его лечащие врачи — случайно или выполняя чей-то приказ…
История | Просмотров: 2196 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 18.10.2011 | Комментарии (1)

Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов умер 31 октября 1983 года. Причиной его безвременной смерти, о которой до сих пор ведутся споры - умер ли он своей смертью, наложил ли на себя руки, был ли убит - стал хлопок. А точнее - печально знаменитое коррупционное "хлопковое" дело, которое в 80-х годах ХХ века прогремело как ни одно другое. Шараф Рашидов родился в крестьянской семье за день до Октябрьской революции. Можно сказать, что он был всем обязан советской власти. Даже свою фамилию получил от нее, когда в 30-х годах в Узбекской ССР была проведена перепись населения и всем гражданам республики выдали паспорта. В этот торжественный момент родня Шарафа и получила фамилию Рашидовы - по имени главы семьи. Это имя - Рашид - в Средней Азии очень распространено и переводится как "руководящий". В 1941-42 годах Рашидов участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949-50 годах был Председателем Правления Совета Писателей Узбекистана. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Награжден 6 орденами Ленина, а также другими орденами медалями. При Рашидове Узбекистан из недоразвитой сельскохозяйственной окраины превратился в наиболее образованную среди прочих среднеазиатских, сильную промышленную республику. Но все-таки главным в ее экономике по-прежнему было сельское хозяйство. А вернее - хлопок, "белое золото", на добычу которого уходили все силы. В годы власти Леонида Брежнева в Узбекистан поступали нескончаемые приказы об увеличении добычи хлопка. В ответ узбекская элита докладывала все более высокие цифры по ирригации полей и урожаям хлопка с помощью "приписок" - обычное для всего Союза явление, когда цифры производства искусственно завышались на местах. Данная ситуация позволила узбекскому руководству получать огромные дополнительные средства из центра. Только после смерти Шарафа Рашидова центр завел так называемое "узбекское дело" и отправил оперативную группу прокуроров Гдляна и Иванова в Узбекистан. В ходе последовавшей чистки почти вся правящая верхушка Узбекской ССР была осуждена.
История | Просмотров: 1798 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 18.10.2011 | Комментарии (0)

Описание: Документальная кинохроника Первой Мировой Войны. Фильм рассказывает о русских детях, которые с началом войны пытались, как могли помогать своему Государю и Императорской Армии: убегали на фронт, их возващали назад, домой... Правда иногда им всё-таки удавалось достигнуть желаемого. Доп. информация: Фильм составлен только из редких фотографий уникальной документальной кинохроники Российского государственного архива кинофотодокументов, Госсфльмофонда Российского государственного военно-исторического архива. Военного отдела библиотеки фонда "Русское Зарубежье», Государственного архива РФ, отдела военной литературы Российской государственной библиотек и архива кинохроники МО РФ.
История | Просмотров: 1343 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (1)

После смерти Ивана Грозного и восшествия на русский престол Федора реальным правителем России стал зять царя Борис Годунов. Четырнадцать лет правления Годунова описаны в летописях как один из самых спокойных и благополучных периодов нашей истории.
История | Просмотров: 1175 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

Гражданская война - одна из трагических страниц русской истории. Она унесла десять миллионов жизней - самых активных, энергичных, образованных людей России. Но, пожалуй, самым страшным в ней было то, что это была война против своих. За Колчака сражались батальоны уральских рабочих, Красную армию вели в бой потомственные дворяне. Армия, как и вся Россия, оказалась расколотой пополам. В новом двухсерийном историко-биографическом фильме НТВ - рассказ о судьбах царских генералов, которые происходили из одной культурной среды, вместе проливали кровь в окопах Первой мировой, вместе учились, часто были родственниками. Но которым в 1917 году пришлось сделать самый страшный выбор в жизни - с кем они и за кого, а впоследствии - воевать друг против друга. К героям второго фильма из цикла «Война против своих» до сих пор относятся по разному. Для кого-то они — предатели, для кого-то — герои. Но каждый из них отдал жизнь ради своей России — России, которая была и остается одна. Никто до сих пор не может найти четкий ответ на вопросы, почему Гражданская война закончилась именно так, почему победили большевики и проиграла профессиональная армия. Все, что у нас есть сегодня, — рассказы потомков тех легендарных личностей, которым выпала нелегкая доля жить в кровавую эпоху перемен.
История | Просмотров: 1368 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

Этого президента обуревали сильные страсти, в нем словно сосуществовали два человека, один из которых был невероятно обаятелен, а другой жесток и злобен. Президент США Линдон Джонсон словно сошел со страниц романов Достоевского - грешник и святой, шут и государственный деятель, циник и сентиментальный человек. Он был уверен в собственном всемогуществе и считал, что ему позволено всё. В этом фильме Леонида Млечина история президента США Линдона Джонсона, который вверг страну в кровопролитную и ненужную войну во Вьетнаме.
История | Просмотров: 1463 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 13.10.2011 | Комментарии (1)

Документальный фильм про Виктора Суходрева, работавшего переводчиком Хрущева, Брежнева, Горбачева, Косыгина, Громыко и Микояна.
История | Просмотров: 1566 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

История олимпиад от Античности до 1936 года от Лени Рифеншталь. Спорт, как средство формирования человеческого тела, красота которого является неотрывной частью общей красоты природы. Режиссеру и операторам были предоставлены для съемок всевозможные средства: подводные камеры, дирижабли, воздушные шары и т. д.
История | Просмотров: 995 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (1)

Не много свидетельств, которые могут осветить тьму нашего невежества. Почти вся история человечества - это темная материя времени. Об эволюции человека сказано не мало. Миллионы лет назад мы жили в жарких тропических лесах. Там было влажно и темно. В те времена мы жили в вечных сумерках и никогда их не покидали. Но иногда наши предки выходили из леса, спускались с деревьев и на открытых пространствах встречались со светом. Мы всё ещё мало знаем о наших древних предках, но одно известно наверняка, они жили в джунглях на африканском континенте 6-7 миллионов лет назад.
История | Просмотров: 2078 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 01.10.2011 | Комментарии (0)

История Троянской войны, неоднократно рассказанная за последние 3000 лет истории человечества, остается одним из самых захватывающих сюжетов в западной культуре. Отправьтесь в увлекательное путешествие за кулисы этой великой легенды вместе с программой "Троя"
История | Просмотров: 1880 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 30.09.2011 | Комментарии (0)