В категории материалов: 5379
Показано материалов: 5311-5320
Страницы: « 1 2 ... 530 531 532 533 534 ... 537 538 »

Шараф Рашидов сделал молниеносную карьеру. Уже в 33 года он стал председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана. В СССР никто в столь раннем возрасте не занимал такого высокого поста. Рашидов считался неформальным лидером Средней Азии и фактически курировал от КПСС страны третьего мира. После его смерти Москва обвинила Рашидова в коррупции, было заведено «хлопковое дело». Но после обретения Узбекистаном независимости Рашидов был реабилитирован. Был ли он виновен или нет? Документальное расследование «Совершенно секретно».
История | Просмотров: 2134 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (1)

Документальный фильм о похоронах И.В.Сталина. «...Утро 9 марта 1953 года. Серый, печальный день. Низко плывут над кремлёвскими башнями облака. Москва, столица нашей Родины, город, который так любил и лелеял товарищ Сталин, город, который неузнаваемо вырос, похорошел и возмужал, — эта Москва замерла в торжественной скорби. Страна провожает своего отца и вождя. От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлёвской стены — бесконечное множество венков. Все они — в траурных лентах, на лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину». Венки из живых цветов. Даже морозный воздух не может умертвить цветы — цветы безграничной любви. Миллионы людей, обнажив головы, застыли в скорбном молчании: на улицах и площадях, на заводах и фабриках, на строительстве Иртышской гидроэлектростанции, в нефтяном Баку; стоят , обнажив головы, строители Мингечаурского гидроузла в Азербайджане; шахтёры Донбаса, трудящиеся Алма-Аты, колхозники Таджикистана, жители Минска, Ленинграда, Сталинграда, Челябинска, Свердловска, Еревана, — народы всех стран мира прощаются с великим Сталиным. На многочисленных митингах и собраниях трудящиеся дают клятву завершить великое дело строительства коммунизма, завещанное товарищем Сталиным. Для жизни, для будущих поколений работал и трудился товарищ Сталин. Имя его будет сиять в веках, как символ любви к своей Родине и к своему народу!..»
История | Просмотров: 1519 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (2)

Исследуя корни терроризма, мы прослеживаем эволюцию красных террористических групп с момента их возникновения на Кубе в 1950-е гг. и до наследия Че Гевары в Южной Америке.
История | Просмотров: 1303 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (1)

Жизнь будущей российской императрицы проходит под знаком проклятия старой колдуньи в раннем детстве посулившей ей страдания и одиночество. Юная девушка не может поверить, что ей суждена такая безрадостная судьба. Анна Иоанновна готова бороться за свое будущее и не остановится ни перед чем. Всю жизнь она пыталась преодолеть силы страшного колдовства и искала свою любовь, но находила лишь случайных и жестоких сожителей. Царствование Анны Иоанновны - одна из самых порочных и кровавых эпох в истории России. Проклятие преодолеть так и не удастся. Даже российский самодержавный престол не заменит ей простого женского счастья.
История | Просмотров: 1344 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Понимание людей о раннем прошлом нередко приходит с изучением окаменелостей. Они говорят нам многое из того, что мы знаем о людях, которые жили до нас. Существует одна вещь ископаемые не могут сказать нам, на каком этапе мы сделали переход от жизни повседневной и начать мыслить символически, представлять идеи о нашей окружающей среде и о том, как мы могли бы изменить это? Найденный археологами в Южной Африке небольшой кусок охры, возрастом 70000 лет, поднял ряд очень интересных вопросов. Анатоми чески современные люди (Homo Sapiens) появились в Африке около 100000 лет назад. Мы знаем из ископаемых свидетельств того, что Homo Sapiens заменили других гоминидов вокруг себя, и вышли из Африки в Азию и на Ближний Восток, достигнув Европы 40000 лет назад..
История | Просмотров: 1233 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Эволюция человечества от качевых охотников до современных горожан является своего рода загадкой, которая не перестаёт бударажить умы... Наше представление о прошлом меняется по мере того как археологи снимают с него пыль веков и распутывают хитросплетения тайн древних государств.
История | Просмотров: 1997 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (1)

Со времен создания анклавов древних цивилизаций в бассейне озера Титикака, жрецы этой местности преклонялись перед богом Солнца. На рассвете они сжигали на счастье амулеты, и дым поднимался к богам, приказавшим людям плодиться и множиться. Приподнять завесу тайн древних народов - заманчивая перспектива... Не так ли?
История | Просмотров: 1432 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

Осенью прошлого года на одном из европейских аукционов произошел очень странный случай… На торги был выставлен, казалось, ничем не примечательный лот – древний медальон, привезенный откуда-то из Средней Азии. Какое же потрясение испытали эксперты, когда на этом невзрачном медальоне прочитали имена правителей княжества Кеш. Именно из этого небольшого княжества происходил великий завоеватель Азии – Тамерлан. И, действительно, экспертиза показала, что это - один из трех медальонов, принадлежащих великому завоевателю, потомку Чингисхана – Тамерлану! Человек, выставивший этот предмет на аукцион, не смог объяснить его происхождение. Но было ясно одно, - где-то в Средней Азии обнаружена уникальная реликвия самого Тамерлана. С личностью великого завоевателя история связывает четыре реликвии. Это - место, где похоронен завоеватель - мавзолей Тамерлана; огромный драгоценный камень - «рубин Тамерлана»; украшенная драгоценными камнями золотая сабля полководца; а также три родовых тотемных медальона княжества Кеш, в котором родился Тамерлан. Местонахождение двух исторических реликвий Тамерлана, - огромного рубина и его мавзолея, - известны историкам. Но вот две другие исторические реликвии великого завоевателя, упоминавшиеся в исторических документах, казалось, навсегда затерялись в веках. И вдруг, один из этих медальонов Тамерлана был выставлен на аукционе! После этой случайной находки у исследователей появлялось направление поиска и шанс обнаружить все остальные реликвии. Но где сегодня, спустя шестьсот лет, могут находиться эти уникальные предметы – медальоны и сабля Тамерлана, овеянные не только славой великого завоевателя, но и мистическими преданиями? «Искатели» решили взять на себя непростую задачу – попробовать разыскать их. В результате поисков, расследуя и анализируя обстоятельства жизни и смерти Тамерлана и его потомком, «Искатели» выйдут на след и обнаружат место, где были спрятаны пропавшие реликвии.
История | Просмотров: 1695 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (2)

Принято считать, что русско-японская война закончилась поражением России. Почему тогда вопреки логике через два дня после победы в Цусимском сражении японское правительство тайно обратилось к США с просьбой склонить русских к подписанию мира? Почему Россия дважды отказывалась от мирных переговоров с Японией, которая, казалось бы, уже была в шаге от победы? Чтобы ответить на эти вопросы, надо пересмотреть весь ход военных действий и заново перечитать архивные документы, которые долгое время были закрыты для исследователей. Автор и ведущий: директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.
История | Просмотров: 2013 | Загрузок: 1 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 25.02.2009 | Комментарии (1)

На протяжении всей своей истории, которая насчитывает семь тысяч лет, Индия отдавала миру свои богатства. Но слишком уж часто недооценивали огромный вклад Индии в науку и технологию.
История | Просмотров: 1494 | Загрузок: 0 | Добавил: partizan1943 | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)