Всего материалов в каталоге: 64525
Показано материалов: 62056-62070
Страницы: « 1 2 ... 4136 4137 4138 4139 4140 ... 4301 4302 »

В 1942-м Николай Киселев, уроженец Башкирии, партизанил в Белоруссии. Бригада действовала в районе Долгиново севернее Минска. В здешних лесах прятались евреи, бежавшие из местного гетто. Часть из них влилась в партизанские отряды, но оставались еще старики, женщины, дети, инвалиды. Никто не знал, что с ними делать. Для постоянно перемещающихся отрядов это была обуза, а оставить в лесах – значит обречь на смерть: раньше или позже обнаружат полицаи либо просто выморит голод. Партизанское командование предложило отчаянный, но единственно возможный вариант – вывести несчастных за линию фронта на советскую территорию. Задание поручили политруку Киселеву. Cовершив более чем 1500-километровый переход по оккупированной территории, Киселев вывел за линию фронта 218 человек – и был немедленно арестован СМЕРШем как дезертир. Но тут уже спасенные им люди бросились на выручку. Киселева освободили. После войны он работал в системе Внешторга. Скончался в 1974 году в Москве. Государство Израиль высоко оценило подвиг русского партизана. Николаю Киселёву присвоено звание Праведника Народов Мира. Его имя занесено на стену почета в Саду Праведников на территории мемориала Ядва Шем в Иеруссалиме.
Вторая мировая война | Просмотров: 1684 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)

Кто подставил под огонь киллеров легенду воровского мира Иванькова Вячеслава Кирилловича по кличке Япончик? Мог ли, сидящий в полной изоляции, в спецблоке "Матросской тишины", заклятый враг Иванькова Тариэл Ониани организовать громкое покушение? Что делят генералы преступных кланов? И будет ли кровавый воровской передел в стране?
Криминал | Просмотров: 2555 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)

Село Санаин Тифлисской губернии. Здесь, в маленьком домике на склоне горы в дружной семье плотника родился в 1895 году сын Анастас. Местные дети любили играть в монастырском дворе. Но маленький Анастас забывал об играх и как вкопанный останавливался, когда видел погруженного в чтение старинной книги монаха. Само собой получилось так, что монах научил ребенка читать по-армянски. Когда учитель уехал из села, его место занял епископ Тифлисской епархии. Глава семьи Микоян подрядился расширить ему дом, и маленький Анастас помогал отцу. Однажды мальчик пожаловался епископу, что очень хочет учиться, а школы в Санаине нет. Епископ проверил его знания, остался очень доволен и пообещал устроить его в Тифлисскую духовную семинарию…

История | Просмотров: 1219 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)

Два великих конструктора эпохи - академик Сергей Королёв и Вернер фон Браун - бросили вызов друг другу ещё до запуска первого спутника Земли и оба вошли в историю: Королев запустил в космос первый спутник Земли и Юрия Гагарина, а фон Браун отправил первую экспедицию на Луну. Советский Союз задолго до первого полёта в космос начал готовиться к путешествию на Луну и Марс. Для решения этой сверхзадачи приступили к созданию тяжёлого межпланетного корабля, получившего название «Царь-ракета». Почему же тридцатидвигательная ракета не унесла космонавтов к далёким планетам? Лунную гонку, соревнование, которое шло почти двадцать лет между СССР и США, мы, несмотря на приказ Никиты Хрущева: "Луну американцам не отдавать!», проиграли. Почему? Об этом расскажет этот фильм.
Космос | Просмотров: 1413 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)

Основа документального фильма "Три товарища " - это судьбы трех друзей на фоне войны. В разгар бомбардировки матери российских солдат, мечутся по горящим улицам в поисках сыновей. Дети, женщины и старики ютятся в подвале пятиэтажки, пережидая штурм. В десятке метров взрывается снаряд. Студентмедик Ислам Баширов приехал из Москвы на войну, чтобы спасать людей. Его друг Рамзан Межидов устроился на телевидение оператором. Рамзан погиб в результате точечной ракетной атаки, когда снимал колонну беженцев в 1999 году. Еще раньше был похоронен и Руслан Хамхоев, также оператор по профессии. Без каких-либо объяснений его арестовали по дороге домой к жене и сыну, а затем расстреляли. (взято с http://www.bankfax.ru/page.php?pg=48026) У жителя города Грозный Рамзана Межидова была любовь - видеокамера. В начале 90-х Рамзан вернулся из армии и устроился работать на местное телевидение оператором. Снимал все подряд и на работе, и в свободное время. Снимал даже из собственного дома, который бомбили в новогоднюю ночь 1995. Все, что осталось от Рамзана Межидова сегодня - это искореженная осколками снаряда видеокамера и несколько часов видео. Видеоматериалы заботливо отреставрировала амстердамский режиссер Маша Новикова. Получился двухсерийный фильм «Три товарища», о Рамзане и его двух школьных друзьях, о трех судьбах Ислам Баширов, единственный из «трех товарищей» оставшийся в живых. (Софья Корниенко)
Военное дело | Просмотров: 5403 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 25.12.2009 | Комментарии (4)

Самолетов, подобных «Максиму Горькому», не было нигде в мире. 18 мая 1935 года этот самолет-гигант взорвался в воздухе, став братской могилой для 49 человек, находившихся в тот момент на его борту. В те времена на самолетах не было самописцев, именуемых «черными ящиками». Причиной аварии было объявлено: «воздушное хулиганство летчика-испытателя Николая Благина, летевшего на самолете сопровождения». Позже появилась версия покушения на Сталина. Кому на самом деле было выгодно крушение гиганта советского авиастроения? Об этом в фильме рассуждают историки, очевидцы и члены семьи пилота Благина….
Авиация | Просмотров: 3167 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (2)

Время перехода от язычества к христианству принято связывать с рассветом древнерусского искусства. В летописном рассказе о выборе веры говорится: побывавшие в византийском храме послы князя Владимира недоумевали - на земле или на небе они пребывали. Сам отбор идейного и культурного наследия Византии был сделан столь тонко и глубоко, что определил на века дальнейшие пути развития культуры и духовной жизни России. Из многочисленных и разнообразных задач византийско-христианской культуры была выбрана ее основная цель - духовное воспитание человека. Вы услышите рассказ об архитектуре, монументальной живописи, иконописи, книгоиздании и музыкальной культуре того давнего, но определяющего периода. Вашему взору предстанут фрески и иконы Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного и Дионисия, величественные храмы Святой Руси с их неповторимыми колокольными перезвонами.
История | Просмотров: 1870 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (0)

Академик Борис Евсеевич Черток - создатель отечественной школы управления космическими аппаратами. Вот уже более полувека движением почти всех отечественных кораблей, спутников, станций и на орбите и выше, в космической пустоте, - управляет конструкторская мысль Чертока. И все эти "полвека" Чертока знали "только в лицо". Секретный сотрудник засекреченной отрасли он вышел из тени, когда ему было уже за 80 лет. Он написал книгу "Ракету и люди" - четырехтомную энциклопедию о всех тайнах советской космонавтики - о том, как и кем она создавалась. Осведомленность автора и его феноменальная память поразили даже наших бывших соперников по космической гонке. НАСА переиздало четырехтомник на английском, и теперь "Ракеты и люди" - настольная книга специалистов Американского космического агентства. Борису Чертоку – 97 лет, и он до сих пор работает. Читает лекции студентам. А в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где до 80 лет он был заместителем всех главных и генеральных конструкторов – Черток теперь главный научный консультант по системам управления. На работу ездит за рулем – чем приводит в изумление сотрудников ГИБДД. А начальство его побаивается. Соратник Королева, патриарх космонавтики Борис Черток не скрывает своего неудовольствия по поводу того, что Россия как ведущая космическая держава начинает сдавать свои позиции конкурентам.
Жизнь замечательных людей | Просмотров: 1447 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (0)

О событиях Великой Отечественной войны написано бесчисленное количество книг, статей, исследований, мемуаров и т.д. В этой серии документальных фильмов вы узнаете тайны разведывательных служб СССР: о разведоперациях накануне войны, о взаимоотношении разведки и власти, об организации подполья в осадной Москве, легальных и нелегальных резидентурах СССР в странах мира, о том что являлось на самом деле правдой, а что ложью. Какое значение для дальнейшего хода войны имела Тегеранская конференция глав великих держав и как предотвращались покушения на высшие чины союзных государств. Истории кадрового разведчика, одного из руководителей "Красной капеллы" Леопольда Треппера и одной из наиболее успешной разведоперации "Березино", направленной на дезинформацию противника.
Вторая мировая война | Просмотров: 2159 | Загрузок: 0 | Добавил: partizan1943 | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (1)

Немецкое еженедельное обозрение, нем. Die Deutsche Wochenschau — киножурнал, выпускавшийся с 1940 по 1945.
Вторая мировая война | Просмотров: 2693 | Загрузок: 0 | Добавил: partizan1943 | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (0)

Фильм «Спасательные работы в очаге ядерного поражения» Одна из главных задач гражданской обороны - проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Работа организуется для спасения людей и оказания помощи пораженным, а также в целях создания условий для восстановления жизнедеятельности городов и объектов народного хозяйства... Дата съемки: 1977 г.

Разное | Просмотров: 1291 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (1)

Недавно рассекреченные архивы Центрального разведывательного управления США свидетельствуют: в знаменитом Первом главном управлении, разрабатывавшем проект советской атомной бомбы, у ЦРУ были свои глаза и уши. Американцы получали и анализировали информацию об атомном проекте от участвовавших в разработке немецких специалистов. Однако чем больше информации получало ЦРУ, тем менее точным становился его прогноз о создании советского оружия массового поражения. Лаврентий Берия против Аллена Даллеса: кто кого переиграл?
Разведка | Просмотров: 1984 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (1)

В 55 году до нашей эры Юлий Цезарь высадился на берегу Британии с двумя легионами. Он стал первым римлянином, который вторгся на эти земли, и первым полководцем, который столкнулся со свирепыми кельтами. В своих дневниках Цезарь описал этот народ, как зловещих варваров. Также он рассказал о кельтских жрецах – друидах, посвященные в тайны природы, но в то же время практикующих человеческие жертвоприношения и даже каннибализм. Новые исследования раскрывают тайны древнего языческого культа. Так, стоит ли полагаться на свидетельства Цезаря? И убивали ли друиды людей, пытаясь умилостивить силы природы? Сенсационные открытия на полях древних сражений, а также в пещерах и торфяных болотах Англии, позволяют пролить свет на тайну жертвоприношений друидов и последние дни этого кельтского культа.
История | Просмотров: 1784 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 22.12.2009 | Комментарии (0)

Суворов был личностью огромного масштаба. Все в его жизни происходило вопреки. Он стал великим полководцем, несмотря на скромное происхождение, крайне слабое здоровье, неуживчивый характер. О Суворове уже при жизни ходили легенды и солдатские байки. Многие даже списывали его невероятное везение на мистику…
История | Просмотров: 2123 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 22.12.2009 | Комментарии (0)

Фильм рассказывает о том, кто и как создавал так называемый "Большой украинский миф". Кто конкретно и как создавал идеологию украинских националистов, придумывал язык и исторические мифы, почему Украина как государство априори может быть только антироссийским, и зачем русским приходится убивать свою национальность в себе и в других?

Новости и политика | Просмотров: 2843 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 22.12.2009 | Комментарии (16)