Показано материалов: 1141-1150
Выпуск посвящён Физическому институту Академии наук, который по праву считается одним из крупнейших научно-исследовательских центров России. В каком году был образован Физический институт? Кто был ключевой фигурой? Какие науки, помимо физики, изучаются в ФИАНе? Почему Лебедев, чьё имя носит ФИАН, не получил Нобелевскую премию? Ответить на эти и другие вопросы, ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию члена-корреспондента РАН, директора Физического института им. Н.П.Лебедева Николая Николаевича Колачевского. Собеседники разбираются в истории института и обсуждают наиболее популярные и перспективные направления, изучаемые в ФИАНе. |
Наш организм состоит из элементов, которые умнее нас, быстрее нас в сотни тысяч раз. Это наши клетки. Их триллионы, они не похожи друг на друга, у них могут быть диаметрально противоположные функции. Их главная задача - работать без сбоев настолько слаженно, как единый организм. Ваш организм. Как клеткам удастся так слаженно работать? Почему они зачастую принимают "самостоятельные решения"? И как по реакции всего нескольких клеток можно судить о реакции всего нашего тела в целом? Цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время. |
Сколько калорий в реальности может добавить майонез блюдам и какое влияние он оказывает на органы пищеварения?
Правда ли, что добавление майонеза заставляет салаты портиться быстрее?
Почему многие люди готовят майонез в домашних условиях — чем он отличается от магазинного?
Почему русские эмигранты на Брайтон-Бич терпеть не могут американский майонез — чем отличается советская традиция его производства?
Что происходит с майонезом при запекании и почему это приводит в ужас биохимиков? Можно или нет есть так называемый «легкий» майонез без вреда для фигуры? |
Четыре серии фильма расскажут о возникновении и гибели цивилизаций в зависимости от того, как менялся климат на тех или иных природных территориях, о невероятных – прекрасных и опасных свойствах льда, о том, как люди противостояли холоду в разные времена, как они пытаются "приручить" его и использовать в своих целях, и о многом другом. |
Мы расскажем вам о самом большом и самом древнем музыкальном инструменте - органе. Об инструменте, к которому не нужно прикасаться. Также мы покажем, как воспроизводить мелодию, размахивая руками и с помощью какого инструмента можно добиться космического звучания? |
В этой серии нам покажут эксперименты с пушками, собранными из подручных средств. Ведущий передачи А.Колтовой будет испытывать элементарные картофельные пушки, и мы узнаем, на что они способны.
Научное шоу, в котором автор и ведущий Александр Колтовой проверит предел прочности различных явлений и утверждений, а заодно - свой и съемочной группы. Были ли американцы на луне? Что будет с желудком человека, если сначала выпить диетической кока-колы, а потом съесть мятную конфету? И на что способен обычный лом, сброшенный с большой высоты? И то и многое другое выяснит Наука 2.0 - в программе "На Пределе". |
"Бронированное" стекло своими руками. |
С.В.Савельев. Основные чувства человека. |
Визуальный эффект обратного движения капель воды. |
Притяжение Земли настолько естественно, что мы потом его почти не замечаем. А как можно заметить силу, которая действует всегда и практически постоянна по величине? Тем не менее, гравитация "учтена" практически во всех функциональных системах организма, на всех уровнях, от клеток до скелета. Но чтобы человек наконец-то обратил на гравитацию внимание, потребовался прыжок в космос, туда, где сила тяжести практически исчезнет.
Цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время. |