В категории материалов: 5379
Показано материалов: 4491-4500
Страницы: « 1 2 ... 448 449 450 451 452 ... 537 538 »

Смерть Николая I была почти для всех абсолютно неожиданной. Это был 58-летний мужчина, громадного роста, демонстративно презиравший всякую изнеженность и спавший на походной кровати под шинелью. От его зычного окрика падали в обморок, а случалось, даже умирали крепкие офицеры. Он управлял Россией 30 лет, и как будто не собирался прекращать этого занятия… Почему сразу же разнесся слух, что внезапная смерть императора была самоубийством? Татьяна Устинова и Лев Лурье проводят свое расследование. В этом им помогают эксперты.
История | Просмотров: 1087 | Загрузок: 232 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Описание: Небольшое интервью с Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР Иваном Лаптевым накануне Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Дополнительная информация: По решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%), из них 113,5 миллиона (76,43%), высказались за сохранение СССР.
История | Просмотров: 961 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

1945 год. Ялта. Ливадийский дворец. После завершения знаменитой конференции главы правительств СССР, США и Великобритании, сидя в первом ряду на концерте советских артистов, без устали аплодируют военному ансамблю. Высокие гости сражены мощным многоголосием, тончайшим лиризмом, мастерским исполнением песен. Некоторые из них − "Полюшко-поле", "Священная война" − повторяются на бис не один раз. Эти песни станут визитной карточкой Краснознаменного ансамбля и десятилетиями будут звучать на главных концертных площадках нашей страны, Европы и Америки. К ним прибавятся и станут популярными во всем мире "Калинка", "Соловьи", "Катюша", "Степь да степь кругом" и многие другие. С историей ансамбля связана и история записи гимна СССР. Репертуар этого коллектива огромен, гастрольные пути бесконечны, слава не знает границ. За всем этим стоит не только талант, но и колоссальный труд артистов, не только аплодисменты, известность, почет, но и полные драматизма эпизоды из жизни ансамбля. Концерты дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски часто называют "дипломатической миссией", его репертуар − "учебником истории" страны. Но самое интересное определение дал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в Ялте 1945 года, назвав ансамбль "поющим оружием", которое вполне можно было бы использовать вместо второго фронта…
История | Просмотров: 972 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

Цикл информационно-аналитических передач на актуальные темы советской и постсоветской истории с участием Сергея Кургиняна.
История | Просмотров: 1186 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)

"Гений революционного прорыва" — так назвали свой документальный фильм, посвященный политической биографии вождя и вдохновителя Октябрьской революции, Елена и Сергей Костриковы. Динамично, эмоционально, содержательно были отражены в нем все этапы большого ленинского пути. Фильм создан отделом по агитационно-пропагандистской работе ЦК КПРФ к 140-летию со дня рождения В.И.Ленина в 2010 году.
История | Просмотров: 1032 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)

9 ноября 1989 года. Восточный Берлин. Тысячи людей ринулись в Западную часть разделенного города, к пограничным переходам в стене. Только что западные СМИ передали в эфир сенсацию: правительство ГДР приняло решение - любой желающий беспрепятственно может перейти на Запад и обратно. Свершилось! Берлинская стена, разделявшая немцев почти три десятилетия, больше не препятствие. Рухнул последний символ Холодной войны. Практически для всех эта новость станет неожиданной. О том, что берлинцы рванули к стене, даже руководство ГДР узнало слишком поздно. Ситуация в разделенном городе вышла из-под контроля. В Берлине тогда по-прежнему стояли оккупационные войска. Но ни один советский, американский, британский или французский представитель не знали заранее, что граница будет открыта. Лидеры ФРГ также пребывали в неведении. Так что же это было – заговор внутри ГДР, хитроумная комбинация ее противников или, как это часто бывает в истории, простая случайность? В фильме принимают участие: Михаил Горбачев, последний лидер ГДР Эгон Кренц, последний председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер и другие европейские политики.
История | Просмотров: 1456 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (1)

26 мая 1958 года в Москве по подозрению в изнасиловании был арестован знаменитый советский футболист Эдуард Стрельцов. Подозреваемый своей вины не признал. Потерпевшая, которая на виду у всех принимала его ухаживания, вскоре забрала свое заявление. Но высокое начальство уже приняло решение — посадить! Кому мог помешать знаменитый футболист, кто хотел устранить лучшего игрока команды накануне чемпионата мира, что имел в виду Стрельцов, утверждая, что «не он должен был сидеть за это»? Вениамин Смехов начинает собственное расследование!
История | Просмотров: 1266 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

Экипаж из пяти русских летчиков стал заложником криминальных афер международных торговцев оружием. В результате мирный рейс из Риги в Калькутту закончился посадкой ни в чем не повинных пилотов в камеру смертников. Латвия, где они жили и работали, отказала им в гражданстве, а у России для помощи не было правовых оснований. Ожидание развязки затянулось на 1677 дней и ночей настоящего ада…
История | Просмотров: 1163 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

Для беспристрастного наблюдателя Туринская Плащаница представляет собой кусок древнего полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине Плащаницы - образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине - то же тело со спины. Изображение на Плащанице неяркое, но достаточно детальное, оно дано одним цветом: желтовато-коричневым разной степени насыщенности. Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Специальные методы наблюдения показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника. На Плащанице имеются следы крови из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Вся совокупность фактов, полученных при исследовании Плащаницы научными методами, свидетельствуют в согласии с евангельским повествованием, что образ на ней возник тогда, когда тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине Плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его тело сверху.
История | Просмотров: 1121 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 16.03.2011 | Комментарии (0)

Люди с давних времен находили странные бронзовые и медные подвески, пластинки с объемными изображениями животных, птиц, рыб, фантастических существ и людей. Находки вызывали неоднозначную реакцию - от них стремились поскорее избавиться, бросить в реку, переплавить. Найденные предметы культового литья местное население связывало с легендами о загадочно исчезнувшем народе Чудь и называло их «чудскими богами». Давно это было. Теперь только легенды и предания могут рассказать о храбром племени Чудь, обитавшем в диких лесах Пармы.
История | Просмотров: 1306 | Загрузок: 0 | Добавил: partizzan1941 | Дата: 16.03.2011 | Комментарии (0)